Платёжные системы.  Логотип Billing4.Net

Платёжные системы
Статьи о платёжных системах и электронной коммерции

Платёжные системы. Разделитель Главная Платёжные системы. Разделитель Платёжные системы. Разделитель Статьи Платёжные системы. Разделитель Платёжные системы. Разделитель Новости Платёжные системы. Разделитель Платёжные системы. Разделитель Поиск Платёжные системы. Разделитель Платёжные системы. Разделитель О Проекте Платёжные системы. Разделитель Платёжные системы. Разделитель Контакт Платёжные системы. Разделитель Платёжные системы. Разделитель Карта Сайта Платёжные системы. Разделитель
 
СТАТЬИ О ЭЛЕКТРОННОЙ КОММЕРЦИИ

Деньги он-лайн: Центробанк запускает систему банковских расчетов в режиме реального времени

Блестящие деньги Интернета

Копейка рубль бережет. Только не в Интернете

”Революция” позволит сэкономить

Платежный неприятель

Как увеличить количество

Что такое электронная коммерция

Интернет не только для богатых

Несколько важных принципов при создании бизнеса в интернет

Как увеличить прибыль с помощью электронной почты





Мы готовы рассмотреть предложения о публикации рекламы на нашем сайте. Если у вас возниктнут предложения по сотрудничеству, просим связаться с нами любым способом имеющимся на странице "Контакты". Мы также, в свою очередь заинтересованы в обмене тематическими ссылками с нашим ресурсом.


Наш проект заинтересован в размещении рекламных и прочих информационных материалов на взаимной основе, как на специально определённых для этого страницах нашего сайта так и на главной странице нашего проекта.
 

Платёжные системы. Предыдущая страница предыдущая страница

Своя чужая карта (Блоха под молотком 2)

В прошлый раз я рассказал, как использовать платежную систему MoneyMail в качестве технологической базы для приема кредиток. В этот раз я продолжу тему "использования молотка в качестве микроскопа" и расскажу, как выпустить собственные предоплатные пластиковые карты и наладить прием платежей по ним практически бесплатно и безо всяких усилий. Для этого мы воспользуемся лазейкой, которая имеется в платежной системе Paymer.

Во избежание всяких недоразумений, я сразу подчеркну, что речь идет именно о легальной "лазейке", а не о "дыре" в безопасности системы. "Лазейка" эта вытекает из самой сути системы Paymer, она необходима для функционирования системы в целом, ее использование в том виде, как это будет описано ниже, полностью укладывается в рамки легальной работы с Paymer. Работая по описанной ниже схеме, вы не нарушите ни законов, ни правил, и можете не опасаться, что "лазейка", которой вы воспользовались, будет закрыта.

Впрочем, по порядку. Думаю, не сделаю открытия, если скажу, что оплата всяких услуг при помощи предоплатных карт – это самый удобный и распространенный способ "дистанционных" платежей в России. Кредитные карты до сих пор есть далеко не у всех, об электронных платежных системах многие только слышали, автоматы по приему платежей за пределами МКАД – пока экзотика, а уж мысль о том, чтобы дойти до сберкассы, отстоять очередь и заполнить вручную платежку, лично у меня (и, думаю, у многих) вызывает содрогание.

А предоплатный пластик – на каждом углу. Надо оплатить мобильник – покупаем карту, оплатить Интернет – покупаем карту, даже пополнение электронный кошельков – и то по большей части делается через карты. Вполне понятно, что если вы оказываете какие-то "дистанционные" платные услуги, то появление ваших "карт" в киосках и супермаркетах может резко поднять ваши продажи. Проблема же состоит в том, что выпуск подобных карт и организация приема по ним –дорогостоящая процедура. Дорогостоящая не потому, что надо изготовлять эти карты – это-то как раз недорого, если не гнаться за особой красотой. Дорогостоящая – потому что сама организация биллинга, генерация пин-кодов, их учет, погашение оплаченных карт, обеспечение безопасности, исключение ошибок – все это выливается в разработку или покупку дорогостоящего софта, координацию сложных организационных мер. В итоге выпуск предоплатных карт оказывается по зубам только гигантам, вроде телефонных операторов. А малому бизнесу о них можно забыть.

Забыть – если пойти традиционным путем. Но ведь есть и нетрадиционные способы. И выпуск и прием собственных предоплатных карт при помощи платежной системой Paymer – один из таких способов. MoneyNews уже не раз писал об этой системе, а потому я лишь вкратце расскажу о ней. Paymer – это система позволяющая вам выпустить собственные электронные чеки и запустить их в оборот в качестве платежных средств. В рамках Paymer имеется система генерации чеков (точнее – их реквизитов, которые представляют собой группы цифр), система их учета и погашения и автоматизированная система приема платежей при помощи этих чеков. При этом система Paymer имеет одну особенность, или лазейку, если угодно.

Обычно эмитент, выпуская в оборот собственные чеки, предъявляет некое обеспечение (деньги, денные бумаги) в качестве гарантии, что он сможет погасить выпущенные чеки. Paymer позволяет выпустить чеки, не предъявляя подобного обеспечения, -- это сделано для того, чтобы корпорации могли выпускать чеки для "внутренних" расчетов (понятно же, что глупо отдавать деньги, чтобы гарантировать что-то самому себе). При этом никто не может запретить организации, выпустившей подобные чеки, напечатать их реквизиты не на бумаге, а на кусочке пластика или плотного картона.

Вы поняли куда я клоню? Идея простая – если зарегистрироваться в системе Paymer, нагенерить номеров чеков, напечатать эти номера на карточках, шлепнуть на эти карточки свой логотип, то в глазах клиента эти карты будут выглядеть точь-в-точь как обычные предоплатные карты. Если пустить эти карты в продажу через киоски, а потом "принимать" их на своем сайте через пэймеровский биллинг, то де факто мы получим вполне полноценную систему приема платежей при помощи предоплатных карт. Разумеется, "изнутри", с вашей стороны, все это будет выглядеть так, как и должно выглядеть – как выпуск чеков с последующим их погашением. Но снаружи, со стороны покупателей процесс внешне ничем не будет отличаться от оплаты по предоплатным картам билайна или МТС.

Описанная схема технически реализуется настолько просто, что на ее описание я, наверное, потрачу больше времени, чем нужно для того, чтобы все проделать на практике. Все сводится к нескольким простым шагам.

1. Регистрируемся в системе Paymer.

2. Выпускаем необходимое количество чеков (подробно этот процесс описывать не буду, он уже был ранее описан на сайте Moneynews). Принципиальный момент – чеки надо создавать через агента Obligation – иначе вам придется вносить залоговое обеспечение.

3. Набираем в поисковой машине фразу "изготовление пластиковых карт" и среди многих десятков предложений находим наиболее приемлемое.

4. Заказываем печать на пластиковых или картонных картах сгенеренных нами номеров чеков. Разумеется, после печати цифры надо будет закрыть, чтобы их мог прочесть только покупатель (для этого существуют разные способы)

5. Устанавливаем на своем сайте бесплатные скрипты Paymer Merchant, которые фиксируют факт оплаты при вводе валидного номера чека.

6. Идем убеждать директоров сетей киосков и супермаркетов взять ваши карты на реализацию.

7. Собственно, все!

Хотя, нет, забыл, - еще отправляем своего ленивого бухгалтера подучиться проведению электронных платежей, но это только если у вас "белая" бухгалтерия. Цена подобного решения складывается из трех частей: комиссия Paymer (она составляет 1% от суммы выпущенных чеков), печать самих карт (от 3 до 10 рублей за штуку – в зависимости от степени "роскоши" и от тиража ваших карт) и… цена убеждения торговых сетей принять ваши карты на реализацию. Последний компонент себестоимости, как правило, самый весомый.

Есть еще один момент о котором нельзя не упомянуть. Чеки Paymer – только на сайте системы называются "чеками". На самом деле, де юре – это так называемые "электронные ордеры", - именно так они называются в оферте, которую вам надо будет акцептовать при подключении к системе.

Цитирую: "Ордер - обязательство эмитента на предъявителя, обеспеченное равным его номиналу резервом активов выбранного типа, после размещенния их у Оператора до момента частичного или полного погашения. Ордер представляет собой уникальный цифровой код, предъявление которого Оператору через Систему означает передачу ему распоряжения Эмитента о выдаче находящегося у Оператора резерва (активов, выбранного типа) предъявителю Ордера (Держателю) в рамках предусмотренных Правилами (см. пп. 3.2, 3.4) процедур".

В переводе на человеческий язык эта фраза звучит примерно так: "Ордер – по сути ничем не отличается от чека и называется "ордером" только потому, что если бы он назывался "чеком", пришлось бы кроме цифрового кода указывать еще и кучу реквизитов, предусмотренных для чека Гражданским кодексом, а это нафиг никому не нужно."

Тем не менее, несмотря на такое жонглирование словами, любой продвинутый бухгалтер скажет вам, что "ордер" точно такое же платежное средство, как и "чек". И средство – вполне легальное и законное даже в рамках российской бухгалтерии. Вот только жаль у нас в стране на каждого "продвинутого" бухгалтера приходится десять "непродвинутых".

Резюмирую. Использование системы Paymer несколько "нетрадиционным" способом позволит вам наладить выпуск и прием собственных предоплатных карт с минимальными временными и материальными издержками. И хотя, де юре, такая система не будет являться собственно системой работы с предоплатными картами, внешне, для клиента не будет никаких отличий.

Недостатком подобной схемы является то обстоятельство, что если вы желаете работать легально и "по белому", вам, скорее всего, придется дополнительно обучать вашего бухгалтера. Ну, и конечно, вам придется решать проблему, относительно того, как пристроить ваши карты в торговые сети. А это – ой как непросто и недешево.

Впрочем, есть еще один способ, позволяющий обойти эти трудности. Описанная схема выпуска предоплатных карт придумана не мною, она вытекает из самой логики работы Paymer. А потому, если некто ее уже реализовал, вы вполне можете использовать для приема оплаты "чужие" карты вместо "своих". Ведь для пэймеровского биллинга – все чеки на одно лицо. К примеру, дойдите до ближайшего киоска и возьмите в руки карту WebMoney. Вы без труда найдете на ней надпись "Paymer".
А потому, если у вас нет сил и ресурсов, чтобы выпускать собственные карты, вы просто ставите на свой сайт Paymer Merchant и объявляете, что принимаете карты предоплаты WebMoney. Или любые другие, про которые вам заведомо известно, что они базируются на Paymer. Это, безусловно, будет не так круто, как использование "собственных" карт. Но ведь вся история российского бизнеса – это история борьбы крутизны и экономии.

http://www.moneynews.ru

Платёжные системы.  Предыдущая статья  Предыдущая статьяСледующая статья  Платёжные системы.  Следующая статья
Платёжные системы.  Информационная часть

Ещё 5 статей на тему "Платёжные системы"


Последняя миля

Александр Хорошилов, ”Городская платежная система”: ”Понятие ”список провайдеров” потеряет смысл”

Электронное государство: долго ли, коротко ли…

Фарид Исмаилзаде: ”Уже в сентябре граждане Азербайджана смогут делать первые online-покупки”

Рынок терминальных платежей: Банки готовы занять место агентов

Все статьи на эту тему ...



Комментарии к статье: "Своя чужая карта (Блоха под молотком 2)"


Ваше имя:


Комментарий:


Введите код изображенный на картинке:
 



 
Rambler's Top100